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농ㆍ축ㆍ수산SACHEON CITY SOARING WITH A VIATION AND MARINE CULTURE
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구제역(口蹄疫)이란?


구제역은 소ㆍ돼지ㆍ양ㆍ사슴 등 발굽이 두개로 갈라진 동물(우제류)에서 발생하는 가축전염병 예방법상의 제1종 바이러스성 가축전염병으로 고열을 띠며 입과 발굽ㆍ유방 등에 물집(수포)이 생기고 다량의 침을 흘리는 증상을 나타낸다. 또한 식욕 부진과 다리를 질질 끄는 행동을 보이는 질병이다.

감염 동물 자체와 배설물, 관련 축산물은 물론 사료ㆍ차량ㆍ사람 및 황사 등 공기를 통해서도 급속히 전염돼 폐사율이 5∼55%에 이르며 현재로서는 치료법도 없어 구제역에 걸린 가축은 가축전염병 예방법에 따라 모두 살처분(매립ㆍ소각)하도록 되어 있다.

국제 수역(獸疫)사무국(OIE)에서 지정한 가축전염병 가운데 가장 위험한 A급 바이러스성 전염병으로 지정되어 있으며 잠복기간은 14일이지만, 실제적으로는 3~5일 정도로 매우 빠르다. 구제역은 우제류에는 치명적이지만 사람에게 감염되지 않고, 감염된 고기를 사람이 먹는다 하더라도 인체에 전혀 영향이 없다고 알려져 있다.

우리나라에서는 2010년 전국적으로 구제역이 발생하였고, 소ㆍ돼지 265만두를 매몰하였으며, 2011년 1월 구제역 예방백신(인체무해)을 시작으로 현재(2014.1월)까지 지속적으로 백신이 접종되고 있다.


☎ 농축산과 가축위생담당 831-3780
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