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농ㆍ축ㆍ수산SACHEON CITY SOARING WITH A VIATION AND MARINE CULTURE
농ㆍ축ㆍ수산 쇠고기 이력추적제란? 쌀소득등보전직접지불 사업이란? FTA(자유무역협정)란? 신선농산물 수출은? 구제역(口蹄疫)이란? 조류독감(조류인플루엔자)이란? 광우병(狂牛病)이란? 우리 시 유·무인도 수는? 우리 시의 수산인구와 어선수는? 총 허용어획량(TAC)이란? 수산물 생산현황은? 패류독소의 발생시기와 식품허용기준치는? 남해안에 발생하는 적조의 원인과 피해는?
조류독감(조류인플루엔자)이란?

조류인플루엔자는 닭, 칠면조, 오리, 야생조류 등 여러 종류의 조류에 감염되는 급성 바이러스성 전염병으로 주로 닭과 칠면조에 피해를 주는 전파가 빠르고 병원성이 다양한 1종가축전염병이다. 조류인플루엔자 바이러스는 비말, 물 등에 의하여 전파될 수 있으며 가장 중요한 전파방법은 분변의 직접적인 접촉으로 사람의 발, 사료차, 기구, 장비, 계란표면에 분변이 묻어 다른 조류에 직접적으로 전파된다.


바이러스의 병원성에 따라 호흡기증상, 설사, 산란율의 급격한 감소, 벼슬등 머리부위에 청색증을 보이며 폐사율은 0∼100%로 다양하며 산란율도 40%∼50% 저하 또는 산란중지로 다양한 증상을 나타낸다. 혈청형이 다양한 것이 특징으로 135종류로 분류(H1∼H15, N1 ∼N9)되고 혈청형은 두 종류의 단백(HA,NA)에 의하여 분류되며 현재까지 HA는 15종류, NA는 9종류가 보고되어 있다.

고병원성 조류인플루엔자가 발생한 경우에는 우리나라를 포함하여 전세계의 대부분 국가들이 살처분 하고 있으며 발생국가 에서는 양계산물을 수출 할 수 없다. 조류인플루엔자로 인한 피해를 막기 위하여는 사육농가의 소독 등 철저한 차단방역과 철새도래지 및 조류인플루엔자 발생국가 여행을 자제하여야 하며 이 병이 의심되면 즉시 방역기관에 신고하여야 한다.


☎농축산과 가축위생담당 831-3780
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