시정상식 100선 Sacheon Common Sense 100시정상식100선은 시정일반 산업경제 문화관광 보건복지 환경 도시 건축 안전관리 농축수산 기타등으로 분류됩니다
시정일반 산업경제 문화관광 보건복지 환경 도시ㆍ건축ㆍ안전관리 농ㆍ축ㆍ수산 기타
농ㆍ축ㆍ수산SACHEON CITY SOARING WITH A VIATION AND MARINE CULTURE
농ㆍ축ㆍ수산 쇠고기 이력추적제란? 쌀소득등보전직접지불 사업이란? FTA(자유무역협정)란? 신선농산물 수출은? 구제역(口蹄疫)이란? 조류독감(조류인플루엔자)이란? 광우병(狂牛病)이란? 우리 시 유·무인도 수는? 우리 시의 수산인구와 어선수는? 총 허용어획량(TAC)이란? 수산물 생산현황은? 패류독소의 발생시기와 식품허용기준치는? 남해안에 발생하는 적조의 원인과 피해는?
패류독소의 발생시기와 식품허용기준치는?
마비성패류 독(paralytic shellfish poison. psp)이란 진주담치, 굴 등의 조개류가 먹이생물인 알렉산드륨 타마렌즈라는 유독 플랑크톤을 섭취, 플랑크톤 독이 패류의 체내에 축적된 것을 말한다. 이렇게 독이 축적된 패류를 사람이 먹었을 때 인체에 마비현상을 일으키게 되며, 치사농도는 연령·건강상태 등 신체적 조건에 따라 달라질 수 있으나 일반적으로 600㎍/100g 정도로 알려져 있다.

우리나라 마비성패류 독 허용기준치는 미국, 캐나다, EU, 일본등과 같이 식품 100g당 80㎍이하로 규정되어 있다. (식품위생법 제7조) 출현 시기는 봄철 수온이 5~7℃로 상승할 때부터 출현하기 시작, 수온 15~17℃에서 최고치를 나타내다가 18℃이상으로 상승하는 5월 말경 자연 소멸된다.


☎ 해양수산과 수산행정담당 831-3114
시정상식 100선 Sacheon Common Sense 100